Цвет и крепость вину придают различные вещества, содержащиеся в кожице винограда, которые растворяются в бродящем сусле под воздействием температуры и образующегося спирта. При производстве портвейнов процесс брожения прерывается добавлением виноградного спирта, когда содержание сахара уменьшается почти наполовину. В результате получается крепкая и сладкая смесь — содержание сахара составляет до 10%, а спирта — около 18%. На одну бочку стандартного объема (около 550 л) добавляется около 100 л неочищенного виноградного спирта крепостью 77—78% об. Из-за кратковременности брожения приходится уделять больше внимания дроблению винограда и настаивать спиртованную мезгу для повышения экстрактивности вин.
После переливки молодое вино мало напоминает изысканный портвейн — оно довольно грубое, очень терпкое, с запахом виноградного спирта. Свои выдающиеся качества вино приобретает в процессе выдержки и умелого составления купажей.
Традиционно порто выдерживалось на складах Vila Nova de Gaia, города, расположенного в устье реки Дору, куда портвейн свозился с ранней весны до наступления летней жары. Здесь, в условиях сырого прибрежного воздуха и постоянной температуры, вино обретало идеальную выдержку. Кроме того, здесь его и разливали, что позволяло государству строго контролировать качество вин. В современных условиях, благодаря наличию кондиционеров, многие виноделы предпочитают выдерживать вина на месте, что официально разрешили с 1986 года.
Следует отметить, что в Португалии существует очень строгий государственный контроль за производством портвейнов. Для этого создана специальная организация — Institute do Vinho do Porto (Институт вин Порто). На горлышко каждой бутылки наклеивается особая бандероль, которая гарантирует соответствие этикетки содержимому бутылки от имени этой организации. Бандероль наклеивается под колпачком, закрывающим пробку.
В отличие от европейской системы классификации вин, которая в основном основывается на месте производства, классификация портвейнов зависит от системы выдержки.
Vintage port — высшая категория порто, одно из лучших вин в мире. Встречается довольно редко (всего 2% от общего объема производства портвейнов) и стоит соответственно качеству и затратам. Это вино одного исключительно благоприятного года урожая. Оно производится из виноматериалов лучших виноградников, которые выдерживаются в деревянных бочках всего 2 года, так как основная нагрузка при формировании вина приходится на выдержку в бутылках — в среднем 15—50 лет. Эта категория порто — замечательный долгожитель. Автору посчастливилось пробовать портвейн «Ливадия» урожая 1894 года — впечатления незабываемые, хотя вину тогда исполнилось 106 лет!
Во время длительной выдержки vintage port постепенно теряет цвет, становится мягким и гармоничным, приобретает уникальные ароматы и вкусовые оттенки, настолько сложные, что даже опытному специалисту требуется время, чтобы разобраться в них и дать соответствующую характеристику. По мере созревания вина в бутылке образуется осадок, называемый "коркой", поэтому перед употреблением вино необходимо выдержать несколько часов в вертикально стоящей бутылке, чтобы весь осадок опустился на дно, или декантировать. Подлинность и качество вина подтверждаются Институтом портвейна. На этикетке, кроме года урожая, указывается дата розлива.
На этикетках можно встретить надпись "Quinta", обозначающую "поместье" или виноградник. С 1986 года было разрешено производить порто на местах, без вывоза виноматериала в Vila Nova de Gaia. Этим сразу воспользовались мелкие производители, ранее продававшие виноград со своих участков крупным фирмам. Качество таких vintage port несколько ниже, чем у крупных производителей, так как используется виноград хоть и очень хороших, но не выдающихся годов. Однако стоит отметить такие quinta, как Vesuvio, La Rosa, Passadouro, которые производят великолепные вина из винограда своих лучших урожаев.
Crusted port — портвейн, созданный в стиле vintage, но из урожаев разных лет. Разливается по бутылкам без предварительной фильтрации, в процессе дальнейшей выдержки образует осадок. Это вино требует декантирования.
Ruby — самый простой тип порто. Представляет собой купаж молодых виноматериалов, выдержанных в бочках в течение 3 лет. Вино бодрое, насыщенное, ароматное и терпкое. Не предназначено для долгой выдержки, так как может утратить свои качества.
Colheita porto — вино одного года урожая, выдержанное в бочке не менее 7 лет. Верхний предел выдержки может достигать нескольких десятилетий. Это высококачественное вино, своеобразный вариант винтажного tawny.
Late bottled vintage (LBV) — «позднобутилированный винтаж». Вино одного года урожая, подвергшееся более длительной выдержке в бочке — около 5 лет, и разливаемое по бутылкам сразу после отделения осадка, готовое к потреблению. Это некий средний вариант между vintage и бочковым порто. Если на этикетке есть надпись «Traditional», это означает, что вино выдерживалось в бутылке около 3 лет.
Tawny — очень интересный тип портвейна с различным качеством. Наиболее дешевый вариант — смесь красных и белых портвейнов небольшой выдержки с добавлением карамели. Более благородные tawny готовятся из купажей вин разных лет и долго выдерживаются в бочках. Со временем вино теряет терпкость и свой первоначальный рубиновый цвет, приобретая мягкость и характерные «луковичные» тона. Лучшие выдержанные tawny имеют маркировку от «10 лет», хотя по закону могут указываться только четыре срока выдержки: «10 лет», «20 лет», «30 лет» и «более 40 лет», что соответствует среднему сроку выдержки вин в купаже.
Цвет и крепость вину придают различные вещества, содержащиеся в кожице винограда, которые растворяются в бродящем сусле под воздействием температуры и образующегося спирта. При производстве портвейнов процесс брожения прерывается добавлением виноградного спирта, когда содержание сахара уменьшается почти наполовину. В результате получается крепкая и сладкая смесь — содержание сахара составляет до 10%, а спирта — около 18%. На одну бочку стандартного объема (около 550 л) добавляется около 100 л неочищенного виноградного спирта крепостью 77—78% об. Из-за кратковременности брожения приходится уделять больше внимания дроблению винограда и настаивать спиртованную мезгу для повышения экстрактивности вин.
После переливки молодое вино мало напоминает изысканный портвейн — оно довольно грубое, очень терпкое, с запахом виноградного спирта. Свои выдающиеся качества вино приобретает в процессе выдержки и умелого составления купажей.
Традиционно порто выдерживалось на складах Vila Nova de Gaia, города, расположенного в устье реки Дору, куда портвейн свозился с ранней весны до наступления летней жары. Здесь, в условиях сырого прибрежного воздуха и постоянной температуры, вино обретало идеальную выдержку. Кроме того, здесь его и разливали, что позволяло государству строго контролировать качество вин. В современных условиях, благодаря наличию кондиционеров, многие виноделы предпочитают выдерживать вина на месте, что официально разрешили с 1986 года.
Следует отметить, что в Португалии существует очень строгий государственный контроль за производством портвейнов. Для этого создана специальная организация — Institute do Vinho do Porto (Институт вин Порто). На горлышко каждой бутылки наклеивается особая бандероль, которая гарантирует соответствие этикетки содержимому бутылки от имени этой организации. Бандероль наклеивается под колпачком, закрывающим пробку.
В отличие от европейской системы классификации вин, которая в основном основывается на месте производства, классификация портвейнов зависит от системы выдержки.
Vintage port — высшая категория порто, одно из лучших вин в мире. Встречается довольно редко (всего 2% от общего объема производства портвейнов) и стоит соответственно качеству и затратам. Это вино одного исключительно благоприятного года урожая. Оно производится из виноматериалов лучших виноградников, которые выдерживаются в деревянных бочках всего 2 года, так как основная нагрузка при формировании вина приходится на выдержку в бутылках — в среднем 15—50 лет. Эта категория порто — замечательный долгожитель. Автору посчастливилось пробовать портвейн «Ливадия» урожая 1894 года — впечатления незабываемые, хотя вину тогда исполнилось 106 лет!
Во время длительной выдержки vintage port постепенно теряет цвет, становится мягким и гармоничным, приобретает уникальные ароматы и вкусовые оттенки, настолько сложные, что даже опытному специалисту требуется время, чтобы разобраться в них и дать соответствующую характеристику. По мере созревания вина в бутылке образуется осадок, называемый "коркой", поэтому перед употреблением вино необходимо выдержать несколько часов в вертикально стоящей бутылке, чтобы весь осадок опустился на дно, или декантировать. Подлинность и качество вина подтверждаются Институтом портвейна. На этикетке, кроме года урожая, указывается дата розлива.
На этикетках можно встретить надпись "Quinta", обозначающую "поместье" или виноградник. С 1986 года было разрешено производить порто на местах, без вывоза виноматериала в Vila Nova de Gaia. Этим сразу воспользовались мелкие производители, ранее продававшие виноград со своих участков крупным фирмам. Качество таких vintage port несколько ниже, чем у крупных производителей, так как используется виноград хоть и очень хороших, но не выдающихся годов. Однако стоит отметить такие quinta, как Vesuvio, La Rosa, Passadouro, которые производят великолепные вина из винограда своих лучших урожаев.
Crusted port — портвейн, созданный в стиле vintage, но из урожаев разных лет. Разливается по бутылкам без предварительной фильтрации, в процессе дальнейшей выдержки образует осадок. Это вино требует декантирования.
Ruby — самый простой тип порто. Представляет собой купаж молодых виноматериалов, выдержанных в бочках в течение 3 лет. Вино бодрое, насыщенное, ароматное и терпкое. Не предназначено для долгой выдержки, так как может утратить свои качества.
Colheita porto — вино одного года урожая, выдержанное в бочке не менее 7 лет. Верхний предел выдержки может достигать нескольких десятилетий. Это высококачественное вино, своеобразный вариант винтажного tawny.
Late bottled vintage (LBV) — «позднобутилированный винтаж». Вино одного года урожая, подвергшееся более длительной выдержке в бочке — около 5 лет, и разливаемое по бутылкам сразу после отделения осадка, готовое к потреблению. Это некий средний вариант между vintage и бочковым порто. Если на этикетке есть надпись «Traditional», это означает, что вино выдерживалось в бутылке около 3 лет.
Tawny — очень интересный тип портвейна с различным качеством. Наиболее дешевый вариант — смесь красных и белых портвейнов небольшой выдержки с добавлением карамели. Более благородные tawny готовятся из купажей вин разных лет и долго выдерживаются в бочках. Со временем вино теряет терпкость и свой первоначальный рубиновый цвет, приобретая мягкость и характерные «луковичные» тона. Лучшие выдержанные tawny имеют маркировку от «10 лет», хотя по закону могут указываться только четыре срока выдержки: «10 лет», «20 лет», «30 лет» и «более 40 лет», что соответствует среднему сроку выдержки вин в купаже.