В России были предприняты попытки заменить поташ сульфатом натрия. В 1764 году академик Кирилл Григорьевич Лаксман (1731—1796) провел первые эксперименты по варке стекла с использованием сульфата натрия в Барнауле, а затем в Иркутске и на Шилкинском стекольном заводе в Нерчинской области. В 1784 году на своем собственном заводе в Тальцинске, под Иркутском, он начал внедрять свое открытие, в течение почти 11 лет используя "щелочную ископаемую соль" (горькую или глауберову соль) вместо поташа для производства товарной продукции.
К сожалению, в России поташ в основном производили из золы сожженных деревьев, что привело к разрушению лесных ресурсов. Академик К.Г. Лаксман высказал свою озабоченность сохранением лесных богатств. Он завершил свою статью, посвященную экспериментам с сульфатом натрия, с призывом использовать эти соли для развития торговли с иностранными государствами и устранения зависимости от поташа. Однако его открытие не получило широкого применения из-за недостаточного интереса к этому вопросу. Впрочем, в первой половине XIX века на заводе Ивана Коновалова в Красноярском уезде Енисейской губернии использовали глауберову соль вместо поташа для производства стекла. Надежды были высказаны на то, что эта дешевая соль сможет заменить поташ и соду на отечественных заводах, но нововведение столкнулось с сопротивлением со стороны мастеров, привыкших к использованию поташа.
Цитаты ниже свидетельствуют о том, что даже в XIX веке продолжалось производство поташного стекла в России. Например, на Императорском стеклянном заводе, несмотря на широкое распространение в Европе свинцового хрусталя, он не полностью вытеснил поташное стекло из ассортимента завода. В "Ведомостях СПБ Градоначальника" за сентябрь 1876 года сообщается следующее: "Россия не испытывала дефицита сырья, необходимого для стекольного производства, такого как кремнезем, известь, древесная зола и т.д. Следовательно, для развития стекольной промышленности у нас нет и не может быть препятствий. Однако следует помнить, что сода у нас дорогая и почти не производится, поэтому мы вынуждены пока оставаться при производстве поташного стекла, состоящего из кремнезема, извести и калия. Это означает, что мы можем производить стекло с высокой твердостью, которое превосходит по этому показателю содовое стекло, но мы не можем разнообразить нашу продукцию, изготавливая дорогие стеклянные изделия, которые импортируются, за что мы платим дорого. Помимо этого, наше поташное стекло, особенно если оно содержит калий и известь, подвержено потускнению и химическим изменениям под воздействием влаги и углекислого газа. Поэтому основной ассортимент российского стеклоделия обычно представлен предметами первой необходимости, такими как посуда, бутыли, оконные стекла и предметы для домашнего хозяйства. Кроме того, стекольная промышленность страдает от высокой стоимости соды и других сырьевых материалов, используемых для окрашивания стекла в разные цвета. Возможно, что нашим стекольщикам еще долго придется продолжать производить поташное стекло в ожидании развития содового производства и снижения цен на соду до такой степени, чтобы ее можно было использовать в стекольном производстве."